Последние новости о спасении детей в пещере Таиланда и пресс-конференция с детьми и тренером!

Спасенные дети на пресс-конференции в Таиланде

Публикуем продолжение истории про тайских подростков, застрявших в пещере со своим тренером.

Напомним вкратце историю, как подростки из местной футбольной тайской команды «Лесные вепри», и их тренер, 23 июня 2018 г., решили прогуляться в пещере, которую посещали не раз, и отпраздновать там день рождения одного из подростков. Не смотря на то, что они знали о начавшемся в Таиланде сезоне дождей, об этом свидетельствовали и предупредительные знаки на входе в пещеру, вся группа единогласно двинулась в пещеру, набрав с собой некоторые запасы воды и еды из супермаркета Seven-Eleven.

На середине пещеры путешественников настиг ливень, который заблокировал путникам выход водой. Им ничего не оставалось делать, как двинуться вперед спасаясь от наводнения. Так они дошли до самой глубины пещеры, где и провели последующие дни до 2 июля, когда их обнаружили британские дайверы.

Дайверы спасают детей из пещеры в Таиланде
Дайверы спасают детей из пещеры в Таиланде

К тому моменту в спасательной операции приняли участие не только местные МЧС, а так же дайверы и водолазы из Австралии, Великобритании, Китая и других стран. Весь мир следил за судьбой детей в пещере. На протяжении всей операции в пещере с мальчиками, после их обнаружения, с ними постоянно оставались четверо человек: врач спецназа сухопутных войск и трое боевых пловцов спецназа ВМС Таиланда.

Спасение детей из пещеры в Тайланде
Спасение детей из пещеры в Тайланде
Спасение детей из пещеры в Тайланде
Спасение детей из пещеры в Тайланде

В результате спасательной операции погиб Саман Гунан — бывший тайский боевой пловец, который переправлял баллон с кислородом в пещеру, но сам задохнулся от нехватки кислорода на обратном пути. Сегодня он стал национальным героем. Государство выплатило семье погибшего компенсацию 1 млн. тайских батов.

Погиб бывший военнослужащий ВМС Таиланда старшина Саман Гунан
Погиб бывший военнослужащий ВМС Таиланда старшина Саман Гунан

Будучи в больнице, ребята почтили память героя, пожертвовавшего жизнью ради их спасения. Но это не единственная потеря. Один тайский фермер, чьи поля располагались около пещеры, без раздумил согласился на проведение через них канала для вывода воды из пещеры. Все его поля были затоплены, но государство возместила ему нанесенный ущерб. Пока шла операция, многие люди приезжали к пещере, привозили еду, одежду для семей мальчиков и спасателей, старались хоть как то помочь облегчить часы мучительных ожиданий.

Сегодня ребят отпустили по домам из больницы, но, по утверждениям врачей, наблюдаться они будут еще долго. Врачи считают, что психологические проблемы у ребят могут возникнуть в любой момент. Чтобы уберечь ребят от постоянных воспоминаний о случившемся, правительство Таиланда разрешила только единственную пресс-конференцию с ребятами, где они отвечали на вопросы журналистов. На этой встрече ребята поделились о своих мыслях, которые посещали их в пещере, о своих страхах, что их не спасут. Рассказали, кто о чем мечтает, и конечно поблагодарили всех, кто так или иначе, принимал участие в операции.

Спасенные дети на пресс-конференции в Таиланде
Спасенные дети на пресс-конференции в Таиланде

После высвобождения ребят и установления личностей выяснилось, что у некоторых из них не было тайского гражданства. Многих интересовало, как поступит правительство с этим фактом. Сегодня было официальное заявление, что все получат гражданство. За историей с ребятами тщательно следит Голливуд, впитывая все детали происшествия, т.к. в будущем они планируют снять фильм, основанный на реальных событиях. Впереди у ребят долгий период психологической реабилитации, но главное, что они живы, и самое страшное уже позади.

В пещеру никогда больше не пойдем!

На пресс конференции мальчики хором ответили — В пещеру никогда больше не пойдем! Полное видео с переводом смотрите ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *